Девальвация рубля вынуждает автокомпании переписывать ценники порой по несколько раз в месяц. В сентябре подорожали автомобили 22 марок, среди них Chevrolet, Fiat, Geely, Hyundai, Infiniti, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Suzuki, Toyota, Ford, Peugeot, BMW, JAC, Porsche, Lada, UAZ.

Эксперты выяснили, что некоторые автопроизводители подняли цены на все модели (Mercedes-Benz), а, например, Infiniti – только на модель Q50, но позднее компания еще раз пересмотрела цены на Q50 и Q70. Suzuki переписала ценники на все версии Vitara (+30 тыс. рублей).

Ряд моделей Kia также прибавили в стоимости. Kia Rio стал дороже на 10 тыс. рублей, Sportage – на 25 тыс. (но цена базовой версии осталась на прежнем уровне), а Sorento Prime и все версии cee’d подорожали на 20 тыс. рублей. Subaru изменила цены на Forester до 3%.

При этом компания Mitsubishi в сентябре два раза меняла цены на Outlander – прибавка составила от 2,5 до 4%. Цены на Renault Fluence (до 5,9%), Logan (до 2,4%) и Sandero (до 3,1%) также изменились в сентябре. Дилеры Lada вслед за партнерами по альянсу Renault-Nissan изменили ценники на все модели, кроме Priora. Стали дороже и автомобили UAZ.

«Анализ изменения цен на легковые автомобили показал, что за месяц они подорожали в среднем на 0,7%. В октябре-декабре эксперты ожидают дальнейшего роста цен», говорится в отчете экспертов . За год цены на новые автомобили подросли в среднем на 24%.